УК «ВИМ Инвестиции» подготовила свежий взгляд на инвестиционные возможности и риски в третьем квартале 2025 года. В нашем новом материале мы делимся актуальными прогнозами, анализируем ключевые тренды и предлагаем решения, которые помогут инвесторам уверенно ориентироваться в изменяющихся рыночных условиях.
Тренды и возможности:
- Аналитики ожидают продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики Банка России. По базовому сценарию, ключевая ставка ЦБ к концу 2025 года составит 17%, а к концу 2026 года снизится до 12,5%.
- Инфляция по итогам 2025 года прогнозируется на уровне 7–7,5% год к году, что соответствует нижней границе прогнозного диапазона Центробанка. В 2026 году инфляция ожидается на уровне 6–7%.
- Курс рубля будет постепенно ослабевать: к концу 2025 года доллар может достичь 85–90 рублей, а к концу 2026 года — около 103 рублей.
- На рынке акций ожидается умеренный рост, приоритет отдается компаниям внутреннего спроса (ИТ, банки, ритейл) и отдельным экспортерам; базовый прогноз по индексу МосБиржи на конец 2026 года — 3770 пунктов, пессимистичный — 2980 пунктов.
- Среди рублевых облигаций наиболее привлекательны длинные ОФЗ и корпоративные бумаги высокого рейтинга (AA и выше) с доходностью 19% годовых для AA и 15–17% для AAA; рекомендуется увеличивать срочность портфеля.
- Валютные облигации сохраняют статус эффективного инструмента защиты от ослабления рубля и повышения доходности, особенно за счет участия в новых размещениях; ожидается дальнейший рост премии к еврооблигациям развивающихся стран.
- Цена золота во втором полугодии 2025 года ожидается на уровне 3300 долларов за унцию, при этом стоимость заметно превышает фундаментальные уровни.
- На рынке альтернативных активов биткоин выглядит перспективнее золота в остаток года благодаря регуляторным изменениям и расширению базы инвесторов. Прогноз цены биткоина на 12 месяцев — 130 тысяч долларов.
В третьем квартале 2025 года проинфляционные риски сохраняются:
- Высокие инфляционные ожидания, напряжённый рынок труда и возможные паузы в снижении ключевой ставки ЦБ могут оказать давление на российский фондовый рынок.
- Ослабление рубля и волатильность сырьевых рынков также могут повлиять на доходность портфелей.
Вместе с тем, на рынке открываются новые возможности для фиксации привлекательной доходности и диверсификации инвестиций.
Подробнее о том, как использовать эти тренды читайте в полном материале “
Стратегии на рынке капитала на 3 квартал 2025 года” от УК "ВИМ Инвестиции"