Логотип

Инвестиционная стратегия на 4 квартал 2025 года

13 октября 2025
3-WIM-web-New-investment-strategy-1346x574-px (1).png
Инвестиционное резюме.
  • Ситуация в российской экономике и на фондовом рынке претерпела изменения, но продолжает развиваться в рамках нашего базового прогноза. 

  • Бюджетные проектировки на 2026-2028 гг. позитивны для среднесрочной траектории ключевой ставки. Повышение НДС в средне- и долгосрочной перспективе будет иметь дезинфляционный эффект, хотя краткосрочно внесет прямой вклад в рост цен до 1 пп и может повлиять на инфляционные ожидания, что может привести к большей осторожности ЦБ.

  • Проинфляционные риски могут потребовать аккуратного подхода к ДКП, который может включать паузы в снижении ставки. Так, инфляционные ожидания остаются повышенными и пока не снижаются, рынок труда – по-прежнему напряженный, корпоративное кредитование оживилось.

  • В нашем базовом сценарии ключевая ставка ЦБ останется на уровне 17% до 1-2к26, затем ждем ее снижения до 12% на конец 2026 г. Инфляция по итогам текущего года составит около 7% г/г, у верхней границы прогнозного диапазона ЦБ. В 2026 г. она останется выше цели и составит 5-6% г/г.

  • Рубль продолжительную часть года был крепким, к концу года пара USDRUB может оказаться на уровне 85. В 2026 г. вместе с сокращением чистых продаж в рамках валютных операций курс рубля к доллару в среднем составит 95-100.

  • Мы повысили прогноз средней цены золота до 3700 долл./унц. в 4к25, ждем 3500 долл./унц. в 2026 г. В 3к25 цена золота превысила 3800 долл./унц. – это значительно выше фундаментально обоснованного уровня в 2500 долл./унц. Поддержку оказывают накопления центробанками золота в резервах, спрос со стороны ETF, снижающиеся процентные ставки в мире и геополитические риски.

  • Наш прогноз цены биткоина на 12 мес. – 150 тыс. долл. Это обусловлено увеличением доли биткоина в мировом портфеле активов с 0,1% в 2020 г. до 0,8% в 2025 г. В 2026 г. она может вырасти до 1,1% за счет продолжающегося притока средств на фоне законодательной поддержки в США.

  • Мы ожидаем среднюю цену нефти Brent в 2025 г. на уровне 69 долл./барр., что на 14% ниже значения 2024 г. Вероятно, нефть останется на низких уровнях до конца года – рост спроса будет компенсирован предложением ОПЕК+ после снятия добровольных ограничений. В российских сортах нефти наблюдается сокращение дисконтов – средняя цена может быть 58 долл./барр. в 2025 г.

  • Торговые соглашения снизили риски рецессии в США – американская экономика в 2025 г. может вырасти на 1,8% г/г. Федрезерв в сентябре вернулся к смягчению ДКП. Ждем снижения ставки в 4к25 на 50 бп, до 3,5-3,75%, доходность 10-летних гособлигаций США – около 4,2% к концу 2025 г.

  • Разрядка в торговых отношениях Китая и США, фискальные меры поддержки должны обеспечить стабильный рост китайской экономики. Оцениваем темпы роста ВВП Китая в 2025-2026 гг. на уровне 5,0% г/г. Ждем пару USDCNY в районе 7,1 к концу 2025 г. и 7,3 – в 2026 г. 

Инвестиционные предпочтения*
    До конца года Банк России, вероятно, будет осторожен в решениях по ДКП из-за проинфляционных рисков. Рубль начал планомерно ослабевать, но еще остается исторически крепким. Внешний геополитический фон по-прежнему неопределенный. Волатильность на рынках капитала возросла – это создает оптимальный момент для более существенной диверсификации инвестиций.

  • ОФЗ. Коррекция на рынке госдолга фундаментально выглядит чрезмерной – рассматриваем ее как возможность для входа в длинные ОФЗ. Видим высокий нереализованный потенциал роста их котировок в следующем году.  

  • Корпоративные облигации. Интересны качественные облигации АА-сегмента с доходностью 18-19% – выше ставок по депозитам. Повысить доходность портфеля можно за счет премий на первичном рынке. Избегаем высокодоходных облигаций, видим концентрацию рисков в А-группе.

  • Валютные облигации. Целесообразно удерживать для защиты от ослабления рубля. Входить в квазивалютные облигации предпочитаем при размещении – с премией ко вторичному рынку. 

  • Российские акции. Повышаем диверсификацию портфеля – сохраняем фокус на внутренне ориентированных секторах и добавляем отдельные акции экспортеров. В приоритете бумаги качественных эмитентов с низким долгом.

  • Золото и биткоин. На горизонте года биткоин выглядит перспективнее за счет регуляторных подвижек и расширения базы инвесторов. Стоимость золота значительно отклонилась вверх от фундаментальных уровней – потенциал роста преимущественно реализован.
Подробнее о том, как использовать эти тренды читайте в полном материале "Стратегия на рынке капитала на 4 квартал 2025 года" от УК "ВИМ Инвестиции"

*Бенчмарки: Индексы Мосбиржи (полной доходности)