Инвестиционное резюме.
Инвестиционные предпочтения*
До конца года Банк России, вероятно, будет осторожен в решениях по ДКП из-за проинфляционных рисков. Рубль начал планомерно ослабевать, но еще остается исторически крепким. Внешний геополитический фон по-прежнему неопределенный. Волатильность на рынках капитала возросла – это создает оптимальный момент для более существенной диверсификации инвестиций.
- ОФЗ. Коррекция на рынке госдолга фундаментально выглядит чрезмерной – рассматриваем ее как возможность для входа в длинные ОФЗ. Видим высокий нереализованный потенциал роста их котировок в следующем году.
- Корпоративные облигации. Интересны качественные облигации АА-сегмента с доходностью 18-19% – выше ставок по депозитам. Повысить доходность портфеля можно за счет премий на первичном рынке. Избегаем высокодоходных облигаций, видим концентрацию рисков в А-группе.
- Валютные облигации. Целесообразно удерживать для защиты от ослабления рубля. Входить в квазивалютные облигации предпочитаем при размещении – с премией ко вторичному рынку.
- Российские акции. Повышаем диверсификацию портфеля – сохраняем фокус на внутренне ориентированных секторах и добавляем отдельные акции экспортеров. В приоритете бумаги качественных эмитентов с низким долгом.
- Золото и биткоин. На горизонте года биткоин выглядит перспективнее за счет регуляторных подвижек и расширения базы инвесторов. Стоимость золота значительно отклонилась вверх от фундаментальных уровней – потенциал роста преимущественно реализован.
Подробнее о том, как использовать эти тренды читайте в полном материале "
Стратегия на рынке капитала на 4 квартал 2025 года" от УК "ВИМ Инвестиции"
*Бенчмарки: Индексы Мосбиржи (полной доходности)